Итальянский эспрессо
У итальянцев не принято пить кофе из больших кружек, только маленькие чашечки специальной формы. И пьют из них знаменитый кофе эспрессо, родившийся здесь же, в Италии, как и капучино. Для итальянцев кофе также важен как вода, сыр, томаты, пицца, паста, хорошее вино и оливковое масло. Итальянцы пьют кофе в любое время дня и ночи. Утро часто начинается с капучино или макиято, днем выпивается чашечка-другая крепкого кофе, и еще вечером, на закате дня, чашка бодрящего эспрессо. Здесь не пьют растворимые напитки, только натуральный, молотый кофе, сваренный на хорошей кофемашине. Итальянский эспрессо наиболее популярен во всем мире, но в Италии эспрессо занимает особое место. Это самый популярный и любимый напиток всех итальянцев. Вкус итальянского кофе эспрессо уникален и сбалансирован. По правилам подается итальянский кофе эспрессо в толстостенной фарфоровой чашке, имеющей форму усеченного эллипса и объем 75 мл, но напитка в ней должно быть от 25 мл до 50 мл, в зависимости от сорта. Правильная подача итальянского кофе эспрессо дает возможность максимально насладиться напитком, его вкусом, ароматом и золотистой бархатной пенкой, которая должна быть плотной и покрывать всю поверхность чашки. В хороших ресторанах и барах кофе варит мастер — бариста. В Италии очень распространено пить кофе в барах. Итальянец уверен, что самый вкусный кофе умет варить только он сам, его мама и знакомый бариста. Подавляющая часть населения, особенно трудящаяся, завтракают, обычно, вне дома, а в ближайшем баре. Там же за чашкой утреннего кофе прочитывается свежая газета, и обсуждаются местные новости с посетителями бара, обычно жителями этого же района. А по вечерам, перед ужином, принято заглядывать в бар уже на аперитив, то есть выпить чего-нибудь, какого-нибудь легкого коктейля или вина и закусить легкими закусками, типа канапе или снеков. Чашка эспрессо при этом опять же вполне уместна. За ужином кофе и чай итальянцы не употребляют, потому как только вино, вино, вино…
Кофейные производители Италии закупают только лучшие зерна, прошедшие жесткий отбор. Их сверяют с зернами кофе из предыдущих урожаев данных плантаций, а потом, при помощи специального оптического и лазерного оборудования калибруют по весу, размеру и цвету. После этого приходит очередь дегустаторов. Именно эти профессионалы, решают, как именно надо обжаривать кофе. Это гарантирует, что, открывая пачку, вы почувствуете все тот же, знакомый и желанный аромат.