Как исправить пересоленную еду
Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?!
Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если, конечно, вы не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.
Крахмал
Начнём с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушёного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем её можно будет вынуть.
Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее. Чтобы их было проще вытащить, уложите их в импровизированный мешочек из марли, а затем используйте для гарнира или в другом блюде. Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.
Кислота
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, при таком способе соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать её, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.
Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. В случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.