Салаты — древнейшие изобретение кулинаров

Салаты готовили с древних времен. Например, в Древнем Риме на многодневных пирах подавались блюда из трав и овощей, заправленных медом, солью, уксусом. В переводе salato (соленый) – «блюдо с заправкой». В то время салат состоял из петрушки, лука, эндивия и заправлялся соусом из перца, соли, уксуса, меда. На протяжении тысячелетия римский салат так и остался неизменным, хотя появились вариации с сыром, мятой и петрушкой.

Новая история этого лакомства начинается в эпоху Возрождения. Пища стала отличаться разнообразием, салат становится неотъемлемой частью праздничного стола и по традиции готовится только из сырых растительных ингредиентов. Больше всего экспериментировали во Франции: использовали разные сорта листьев латука, сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки, спаржу. Разнообразием отличались и заправки: в ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, обязательным ингредиентом были оливковое масло и соль. Изюминкой стали измельченные душистые травы и пряности.

Если в 18 веке составляющими этого блюда были исключительно свежие овощи, травы, фрукты, то в 19 столетии вводятся мясные компоненты, отварные овощи, квашенные и соленые продукты, а также вареные яйца. Конец 19 века считается началом эпохи майонезной заправки. Впервые этот соус стали использовать в салатах в России, хотя его и раньше подавали к некоторым блюдам. Теперь рестораторы, желая угодить посетителям, создавали свои шедевры специально «под майонез». Известно, что впервые смешал майонез с салатом месьё Оливье. Он использовал майонез как отдельный соус для своего блюда. Посетители самостоятельно перемешивали соус и кушанье. Затем, угождая клиентам, повар сам стал смешивать ингредиенты и соус, превращая его в современный салат, дав этим толчок новому течению в русской кулинарии.

В 20 веке в рецептах салатов можно найти многие известные нам продукты, такие как: мясо, рыба, кукуруза, рис, грибы, различные фрукты. Повара активно используют различные морепродукты: омары, креветок, кальмаров. Салат переходит из категории дополнительного блюда в разряд самостоятельных. В советские времена салаты считались признаком шика. Из ресторанной кухни они постепенно переходят на столы в дома обычных граждан, которые на свой вкус разнообразят рецепты колбасой, зеленым горошком, рыбными консервами, крабовыми палочками, плавленым сыром.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *