Салаты — древнейшие изобретение кулинаров
Салаты готовили с древних времен. Например, в Древнем Риме на многодневных пирах подавались блюда из трав и овощей, заправленных медом, солью, уксусом. В переводе salato (соленый) – «блюдо с заправкой». В то время салат состоял из петрушки, лука, эндивия и заправлялся соусом из перца, соли, уксуса, меда. На протяжении тысячелетия римский салат так и остался неизменным, хотя появились вариации с сыром, мятой и петрушкой.
Новая история этого лакомства начинается в эпоху Возрождения. Пища стала отличаться разнообразием, салат становится неотъемлемой частью праздничного стола и по традиции готовится только из сырых растительных ингредиентов. Больше всего экспериментировали во Франции: использовали разные сорта листьев латука, сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки, спаржу. Разнообразием отличались и заправки: в ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, обязательным ингредиентом были оливковое масло и соль. Изюминкой стали измельченные душистые травы и пряности.
Если в 18 веке составляющими этого блюда были исключительно свежие овощи, травы, фрукты, то в 19 столетии вводятся мясные компоненты, отварные овощи, квашенные и соленые продукты, а также вареные яйца. Конец 19 века считается началом эпохи майонезной заправки. Впервые этот соус стали использовать в салатах в России, хотя его и раньше подавали к некоторым блюдам. Теперь рестораторы, желая угодить посетителям, создавали свои шедевры специально «под майонез». Известно, что впервые смешал майонез с салатом месьё Оливье. Он использовал майонез как отдельный соус для своего блюда. Посетители самостоятельно перемешивали соус и кушанье. Затем, угождая клиентам, повар сам стал смешивать ингредиенты и соус, превращая его в современный салат, дав этим толчок новому течению в русской кулинарии.
В 20 веке в рецептах салатов можно найти многие известные нам продукты, такие как: мясо, рыба, кукуруза, рис, грибы, различные фрукты. Повара активно используют различные морепродукты: омары, креветок, кальмаров. Салат переходит из категории дополнительного блюда в разряд самостоятельных. В советские времена салаты считались признаком шика. Из ресторанной кухни они постепенно переходят на столы в дома обычных граждан, которые на свой вкус разнообразят рецепты колбасой, зеленым горошком, рыбными консервами, крабовыми палочками, плавленым сыром.