Домашнее сливочное масло
Приготовить натуральное сливочное масло очень легко. Раньше у наших бабушек была маслобойка — короб, куда заливали 10-15 литров сметаны и при помощи палки с наконечником взбивали ее, превращая в сливочное масло. В современных условиях домашнее масло целесообразно делать из литра сметаны. В результате мы получим два натуральных продукта: сливочное масло и пахту, которую можно использовать в выпечке домашнего хлеба или блинов. Вам понадобится: — 1 л сметаны (в идеале — домашней) — 0,5 л воды Приготовление: 1) Сметана должна быть комнатной температуры. Начинаем взбивать ее миксером, масса сразу же станет слегка жидкой, но минут через 5 начнет густеть. 2) Затем на сметане начнут образовываться прекрасные рисунки, как будто на стекле от мороза. 3) Минут через 10-15 сметана превращается в сливочное масло — начинается разделение на пахту (молочную жидкость) и само масло (оно пока без формы и напоминает омлет). 4) Собираем масло рукой, перекладываем его в миску с холодной водой, формируя при этом «колобок», пахту переливаем в баночку (выход — 0,5 л). 5) Теперь наш сливочный «колобок» освобождаем от лишней влаги, промывая его в воде. Воду в миске можно менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. 6) На чистый лист пергамента выкладываем масло и придаем ему форму на ваш вкус. Хранить масло лучше всего в морозильнике. Из 1 л сметаны получается в среднем около 380 г масла.