Заготовки для зимы
КАБАЧКИ И БАКЛАЖАНЫ
Что готовят на Кавказе со смаком, так это баклажаны и кабачки. Остренькие, во всевозможных соусах и в самых необычных вариациях. Зимний аджапсандали с чесночком, кинзой и базиликом, кабачки под соусом сацебели, синенькие под шубой из гранатовых зерен…
От одних названий кружится голова и текут слюнки. Вообразите только, и все это щедро сдобрено такими специями, как хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, чабер. Устоять просто невозможно. А мы и не будем. Возьмем и приготовим всю эту вкуснятину. Как приятно будет зимой открыть баночку и вкусить настоящего кавказского колорита.
ПЕРЕЦ
Перчик на Кавказе готовить любят и умеют. Даром, что тот болгарский, но сдобренный кинзой, чесноком, петрушечной, виноградным уксусом, он приобретает совершенно неповторимый национальный колорит. В масляной заливке, в медовой, да с острин-кой, становится поисти-не волшебной закуской, подходящей к любому гарниру. Хоть к рису, хоть к картошечке или, макаронам. Подойдет и в дни поста, и на праздничном столе займет не менее почетное место. Яркий, ароматный, аппетитный — ну как тут удержаться и не попробовать?!
КАПУСТА
Крутобокая толстушка капуста любима на Кавказе особенно. Вкусна, хорошо родится в тамошнем климате, и пользы в ней не счесть. Особенно в ферментированной, квашеной. Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, ВЗ, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. Но любят ее, конечно, не только за это. Вкусная, с приятной кислинкой, хрустящая, она по праву признана настоящей царицей любого кавказского застолья.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
В процессе ассимиляции с народами других национальностей горские хозяюшки переняли рецепты приготовления разносолов и выработали свои собственные рецепты консервирования овощей. Лечо, вяленые сливы с чесноком, соленые листья для долмы, салат зимний, приготовленный на углях… Уже слюнки текут, правда? А стоит начать это готовить, да из натуральных продуктов — ароматного перчика, упругих синеньких, острой редьки -как вспоминается выражение: «Аппетит приходит во время еды». И вот уже не одна баночка вкусного лечо отправляется «на зимовку» в подвал или кладовую, а целый арсенал самых разнообразных закусок.