Как растет кофе, происхождение кофейных зерен
У многих любителей крепкого бодрящего кофейного напитка все еще вызывает удивление утверждение о том, что кофе является ягодой. Мы привыкли видеть сушеные кофейные зерна, упакованные в пакет, и даже не задумываемся о том, каким образом они там оказались. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания кофейного дерева – растения, подарившего нам столь горячо любимый напиток. Кофейное дерево как род вечнозеленых растений относится к семейству Мареновые. В естественном виде кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при этом для коммерческих целей дерево выращивается практически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотни видов кофе, из которых лишь единицы используются для сбора и обработки семян – производства всем известных кофейных зерен. Кофейные деревья произрастают в виде небольших кустарников или крупных деревьев высотой до 8 метров, однако высокий рост отрицательно сказывается на урожайности растения. Кофе нетрудно узнать по темно-зеленым кожистым листьям, скрывающим небольшие белые цветы с приятным, сильным тропическим ароматом. Уникальная особенность кофейных цветков – способность к самоопылению. Со временем в цветах образуются кофейные ягоды, по форме напоминающие крупную вишню, и имеющие темно-красный или даже практически черный цвет. Плод состоит из капсулы с двумя, реже тремя зернами, окруженной съедобной мякотью. Для созревания ягодам требуется около трех месяцев, а первые плоды молодое дерево начинает давать в возрасте 2-5 лет. Максимальный урожай кофейное дерево дает в период от 8 до 15 лет, затем его урожайность постепенно снижается. Условия выращивания кофейного дерева Культивирование кофейного дерева – процесс непростой и трудоемкий. Поскольку растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания, фермерам приходится потрудиться над тем, чтобы обеспечить каждый куст необходимым количеством солнечного света и защитить его от вредителей и болезней. Процесс выращивания кофейного дерева начинается с подготовки почвы и высадки растений-затенителей: обычно это бананы, финики или эвкалипты. Затем в подготовленный грунт высаживаются двухлетние саженцы, которые до этого росли в теплицах или на тихих тенистых участках. Важно, чтобы на кофейные деревья солнечный свет падал под углом, и проводилась систематическая прополка. Уборка созревших кофейных ягод происходит ручным способом. Как правило, ее проводят раз в неделю и собирают только спелые плоды, однако в некоторых регионах собирают сразу все ягоды или стряхивают их на землю, откуда в последующем уберут граблями. После сбора урожая производится мокрая или сухая обработка ягод, в результате которой и получают известные всем кофейные зерна. Сегодня все большей популярностью пользуется выращивание кофейного дерева в домашних условиях. И это неспроста – удивительное вечнозеленое растение способно превосходно украсить ваш дом или кофейню, однако уход за ним потребует немало времени и сил. Если у вас есть возможность обеспечить растению стабильный теплый микроклимат, высокую влажность и достаточный солнечный свет, вы можете попробовать вырастить кофейное дерево самостоятельно, чтобы однажды приготовить уникальный кофе из ягод, собранных своими руками.