Кофе в России – история и современность

Пришло время поговорить об истории кофе в России с момента его первого появления и до культуры кофе и его пития в наши дни. Первые ростки кофейных зерен – ранняя история кофе в России Пожалуй, даже у людей, далеких и от истории России, и от истории кофе, при вопросе о том, кто является самым известным российским новатором и инициатором бесчисленного числа нововведений во всех сферах старинного русского бытия, ответ будет один. Разумеется, это великий царь Петр Алексеевич, огромный любитель европейской культуры, традиций, моды и технических достижений. Вот и к распространению кофе на Руси именно Петр первый также имеет самое прямое отношение. Хотя справедливости надо сказать, что история кофе в России все-таки началась немногим ранее. Еще в допетровскую эпоху, при царствовании отца будущего императора Алексея Михайловича, придворный лекарь прописывал небывалый отвар кофейных зерен царю в качестве лекарственного средства от головной боли и иных хворей. Но именно при Петре кофе стал распространяться повсеместно. Царь самолично попробовал и оценил этот изумительный напиток во время одного из визитов в свою любимую страну, «корабельную Мекку» тех времен – Голландию. Оценив вкус и бодрящие свойства кофе, царь, по своему обычаю, стал не просто рекомендовать его к употреблению, а по сути – насаждать. Это было вполне в духе первого императора России – точно так же он насаждал и «бороды брить», и «картошку есть», и много чего еще. И, как не единожды это бывало в истории, страсть Петра к кофе в родной России не была встречена тепло и радостно. Не хотели пить кофе ни бояре, ни купцы, ни даже царские вельможи из числа ближнего окружения. Однако царь возражений не любил и ввел порядок пить не только водку, но и кофе, на своих легендарных ассамблеях, где собирались самые знатные люди России – причем не всегда по доброй воле. Но время шло, и постепенно кофе перестали исподволь называть «сатанинским напитком», и число его поклонников постепенно росло. Первая кофейня (точнее, тогда это заведение называлось кофейным домом) была организована в российской столице при Анне Иоанновне. И, пожалуй, это едва ли не единственное достижение в целом бесславной правительницы, за которое потомки могут быть ей благодарны. Кстати, большими любителями кофе были впоследствии многие великие представители российской культуры и не только, оставившие заметный след в истории нашей страны. Это и Белинский, и Герцен, и Островский, и другие видные писатели, политики, художники и композиторы. Со времен первой открытой кофейни и до наших дней культура кофе и его популярность сначала в России, а затем и в СССР постоянно росла, причем стремительно. И к моменту, когда Россия вновь стала самостоятельным и независимым государством, по объему потребления кофе наша страна уже уверенно входила в десятку лидеров по годовому потреблению кофе. Простые данные статистики будут красноречивы и убедительны – всего за пару десятилетий, с конца XIX до начала XX века, импорт кофе на территорию Россий вырос почти наполовину.

Считается, что первую кружку кофе на Руси выпил великий князь Владимир Святославович. В летописях о его правлении есть упоминание напитка «кава», что с польского переводят как «кофе». После этой записи кофе пропадает из источников на полвека, до 1638 года. Тогда царь Михаил Федорович получает от своих послов «четыре пуда сушеной травы», которую с удовольствием заваривает на завтрак.

Сказать «спасибо» за распространение кофе нужно Петру I. Именно он увлекся кофейным напитком во время своих путешествий по Голландии и придумал указ, по которому кофе обязаны были подавать на всех ассамблеях и даже на входе в знаменитую Кунсткамеру.

Дальше российские императоры и императрицы и дня не представляли без ароматного напитка. Анна Иоановна открыла первый кофейный дом. Екатерина II требовала приносить ей самый крепкий кофе в стране. А ее муж Петр III лечил с помощью кофе похмелье.

Переломным моментом в истории кофе в России стала Отечественная война 1812 года. После нее кофе появился в каждом богатом доме, почти в каждом крупном городе открылись кофейни. Там обсуждали свои произведения начинающие поэты, хвастались пьесами режиссеры, а писатели искали музу. В конце 19 века в кофе влюбились настолько, что в Санкт-Петербурге провели Международную выставку садоводства, на которой показали тысячи сортов кофе.

Интересно, что готовили «кофий» в России неправильно. Молотую массу заваривали по три-четыре раза, не добавляли в нее ни молока, ни сахара, ни каких приправ. И только в 20 веке ее наконец-то научились варить по-настоящему вкусно.

В СССР кофейный дефицит сделал его напитком для интеллигенции. Приобрести маленькую баночку можно было только перед праздниками, проведя день в огромной очереди в магазин.

Несмотря на огромную популярность кофе, пить его каждый день могли только обеспеченные люди. Но даже они в целях экономии покупали растворимый напиток. Привычка эта сохранилась и до сих пор, хотя ассортимент качественного молотого продукта просто огромен и цена на него никого уже не пугает!

Культура кофе в наши дни

Культуру кофе в современной России впору называть уже даже не культурой, а во многом — культом. Свободный рынок, который позволил россиянам забыть о дефиците продуктов и получить среди прочего и доступ к действительно качественному кофе, породил в нашей стране армию подлинных ценителей и даже фанатов этого напитка. Наверняка у каждого из читающих эти строки есть знакомые, которые иногда говорят примерно так – в доме может не быть хлеба, но хороший кофе должен быть обязательно! И их несложно понять. Ведь утро, начатое за чашкой ароматного и правильно приготовленного кофе, для миллионов россиян является залогом отличного настроения и хорошего дня. И чашка-другая ароматного напитка во время перерывов в работе также помогает нам взбодриться и получить несколько минут наслаждения и удовольствия.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *