Лобио с грецкими орехами

Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако без превращения в пюре.

Ну и конечно же, специи! В лобио добавляются чеснок, кинза, чабер, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Особую пикантность блюду придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой.

Общее время: , Время приготовления: Выход: 3 порции

Ингредиенты

красная фасоль — 1 ст., вода — 4 ст., грецкие орехи — 100 г, крупная луковица — 1 шт., чеснок — 3 зуб., черный молотый перец — 2 щеп., уцхо-сунели — 1 ч. л., молотый кориандр — 0,5 ч. л., кинза — 1 пуч., растительное / сливочное масло — 2 ст. л., соль и острый перец, бальзамический уксус / ткемали — 1,5 ч. л.

Приготовление

Сухую фасоль замочить в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промыть зерна и залить чистой холодной водой в соотношении 1:4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливая кипяток. Соль добавить примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.

Снять кастрюлю с огня. Отвар из бобов слить в отдельную емкость, а саму фасоль слегка размять толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.

В получившуюся массу влить немного отвара — той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем возвратить кастрюлю на плиту и варить еще 10 мину на самом маленьком огне.

Репчатый лук, нарезанный кубиком, спассировать с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

В ступку заложить щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленой кинзы. Туда же засыпать орехи. Перетиреть все в ступке (можно измельчить блендером).

Как только лобио будет готово, добавить к нему луковую зажарку, уксус (или ткемали) и ароматную смесь из ступки. Прогреть на огне еще минут 5.

Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпать оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Лобио едят ложкой, макают  в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки мчади.

Вам может также понравиться...