Зеленый кофе — правда и вымысел

Маркетологи не устают удивлять нас новыми свойствами старых, хорошо известных продуктов. Так, несколько лет назад когорта продуктов, способствующих стройности фигуры, пополнилась зелёным кофе, которому нередко приписываются совершенно чудодейственные качества. Давайте разберёмся, что же на самом деле представляет собой зелёный кофе, чем он хорош и кому будет полезен.

Зелёным кофе — что это?
Иногда зелёным кофе называют обычные обжаренные кофейные зёрна, которые были выращены без использования пестицидов, удобрений и другой сельскохозяйственной «химии». Другое название такого кофе – органический. Цена подобных продуктов часто не вполне соответствует вкусовым ожиданиям, так как затраты на выращивание растений натуральным способом намного превышают стоимость привычных современных агротехнологий.
Однако на самом деле под названием «зелёный кофе» подразумевается обычный кофе в зёрнах, не прошедший обжарку. Зёрна действительно имеют оливково-зеленоватый цвет, так как содержащийся в них сахар не подвергался высокотемпературной карамелизации. До недавнего времени найти в продаже зелёный кофе было очень сложно, да и сегодня этот продукт предлагают далеко не все кофейные магазины. После очистки от ягодной мякоти кофейные зёрна хорошо просушиваются, но не поступают на обжарку, а пакуются и отправляются на продажу необработанными.

Чем зеленый кофе отличается от обычного?
Разница между обычным и зелёным кофе примерно такая же, как и между аналогичными видами чая. Обжарка делает вкус напитка более ярким и выразительным, но уничтожает большую часть содержащихся в зёрнах биологически активных соединений. Соответственно, зелёный кофе: менее ароматный, чем обычный, обладает не столь насыщенным и довольно специфичным вкусом;
содержит большое количество веществ, активно воздействующих на организм – антиоксидантов, аминокислот, стимуляторов метаболизма и т.д.;
содержит намного больше влаги, поэтому вес зелёных зёрен выше, чем обжаренных;
содержит меньше кофеина, поэтому обладает менее выраженным бодрящим эффектом, чем обычный кофе.
Люди не сразу научились обжаривать кофейные зёрна, и в течение нескольких веков после того, как было обнаружено бодрящее свойство растения, жители Аравийского полуострова готовили напиток из зелёных, подсушенных и размолотых зёрен.

Как приготовить зелёный кофе?
Если вы хотите использовать зелёный кофе как стимулятор метаболизма, достаточно смолоть зёрна в кофемолке и приготовить из них напиток, как из обычного кофе. Вкус многим нравится, несмотря на отчётливые травяные ноты и очень слабое присутствие привычного кофейного аромата. В напитке отсутствует горечь, так как она является следствием карамелизации сахара при обжарке. Зелёный кофе можно пить с сахаром, мёдом, другими добавками и подсластителями, однако с молоком его вкус сочетается не очень удачно.
Некоторые гурманы покупают зелёный кофе, чтобы иметь возможность обжаривать его непосредственно перед помолом и приготовлением, как это до сих пор делают бедуины Аравии. Считается, что хранение ухудшает вкус и аромат зёрен, если длится больше недели. Обжаривать кофейные зёрна можно на любой толстостенной сковороде, постоянно помешивая, чтобы обеспечить их равномерный прогрев. Преимущество этого метода в том, что вы сами выбираете степень обжарки, ориентируясь лишь на собственный вкус. К сожалению, домашняя обжарка редко получается столь же качественной, как фабричная, так как зёрна почти неизбежно подгорают с одного бока, оставаясь зеленоватыми с другой стороны. Впрочем, удовольствие пить кофе, собственноручно обжаренный, смолотый и сваренный – уже само по себе награда для фанатов ароматного напитка.

Зелёный кофе и похудение
Современный маркетинг нередко продвигает зелёный кофе в качестве продукта, способствующего избавлению от излишнего веса. Действительно, необжаренные зёрна содержат большое количество (примерно 7%) хлорогеновой кислоты, которая является мощным расщепителем жира. Но она начинает действовать в организме лишь во время активных физических нагрузок, т.е. чтобы похудеть, необходимо выпивать чашку зелёного кофе и тут же отправляться в тренажёрный зал или на беговую дорожку.
Если же вести малоподвижную жизнь, никакого эффекта похудения не будет. Напротив, ускорение метаболизма приведёт к тому, что съеденная пища будет усваиваться быстрее, а значит, у вас чаще будет просыпаться чувство голода.
Кроме того, стоит знать, что чудодейственную хлорогеновую кислоту можно найти не только в достаточно дорогом зелёном кофе, но и в намного более доступных продуктах. Например, в сырых семенах подсолнечника, цикорном корне или в листьях черники это вещество содержится в достаточно большом количестве.
Зелёный кофе – вовсе не чудодейственный продукт, способный за считанные недели превратить пышную даму в стройную газель. Это всего лишь необжаренные зёрна, которые можно использовать как есть, а можно обжарить, чтобы получить более выраженный вкус и аромат любимого напитка.

Зеленый кофе — это не новый продукт, а внутренняя часть кофейной ягоды, из которой и готовят кофе. То есть зелёный кофе — это привычные зерна, но в сыром виде до обжарки. Свою популярность зеленые зерна получили из-за хлорогеновой кислоты — одной из производных хинной кислоты.

Хлорогеновая кислота — горьковатая на вкус, соответственно, и напиток, содержащий ее, будет горьким. Еще она нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и понижает давление. Вот только есть несколько «но» — это вещество вызывает головные боли, тошноту и учащенное сердцебиение. Считается, что при обжарке часть полезных веществ исчезает из зерна. Из-за этого и возник интерес к зелёному кофе.

Но и без Елены Малышевой тут не обошлось. Еще в 2014 на телеканалах вышла передача о напитке из зелёных зерен, который поможет похудеть. И вот сейчас, кажется, пора перейти к популярным мифам на тему зелёного кофе.

МИФ 1: ПОХУДЕНИЕ
Миф о том, что зелёный кофе поможет похудеть, запустила компания Applied Food Sciences. Компания ссылалась на эксперимент маркетологов, в котором участвовали только 16 человек, плюс во время проведения опыта были нарушены правила чистоты эксперимента. И по некоторым данным, компания скрыла информацию о том, что несколько участников выбыли из «забега» по причине резкого ухудшения самочувствия на фоне принятия экспериментального препарата. Как итог — федеральная торговая комиссия США оштрафовала руководителей этой компании на 3,5 млн долларов.

И не будем забывать, что хлорогеновую кислоту можно получить при сбалансированном питании, она содержится в чернике, яблоках, картофеле и баклажанах. Но, к сожалению, об этом часто забывают.

МИФ 2: В ЗЕЛЁНОМ КОФЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА
Миф, он и есть миф. В зелёном кофе, бесспорно, есть кофеин, однако его количество меньше, чем в привычном обжаренном. Поэтому употребление зелёного кофе не то же, что и чёрного.

МИФ 3: ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЕЕ И ВКУСНЕЕ ЧЕРНОГО
Зеленые зерна — это сырье, помните? Конечно, при обжарке кофе теряет часть веществ, но и приобретает, раскрывая свой потенциал, напиток становится крепким и насыщенным

Вкусы у всех разные, и, возможно, автору этого мифа зелёный кофе действительно кажется вкусным. Но те, кто его пробовал, отмечают весьма специфический травяной, немного кисловатый вкус, без сильного аромата и выраженной крепости, в сравнении с черным кофе.

МИФ 4: В ЗЕЛЕНОМ КОФЕ БОЛЬШЕ АНТИОКСИДАНТОВ
Нет. Даже если вы купите уже молотый зеленый кофе, его польза не превысит ту, которая есть в обжаренном зерне. Да и антиоксидантов будет ничуть не больше.

МИФ 5: ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ — ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ
В погоне за популяризацией зелёного кофе маркетологи убеждают потребителей, что зеленый кофе непременно выращивается без химических удобрений. Но такой гарантии не может дать никто: все зависит от способа производства, используемого в той или иной стране. Поэтому это утверждение не больше, чем ловкий маркетинговый ход.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ?
Несмотря на то, что сами по себе сырые зерна содержат полезные вещества, употреблять их в пищу без термической обработки не стоит. А всё из-за того, что в процессе сушки и сортировки в зеленый кофе попадают болезнетворные микроорганизмы и посторонние предметы. В этом плане обжаренный кофе безопаснее, потому что высокая температура уничтожает, микробы и газы (при импорте зерна обрабатывают нередко газом-пестицидом). Плюс перед обжаркой зерно проходит сортировку и отбор, так что в чашку не попадет частица камня, ветки или других интересных «сюрпризов» с фермы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *