Песочный пирог со сметанной карамелью
Сметанная карамель: Сметана 15 % жирности — 400 мл, Сахар — 400 г, Мед — 100 г. Пирог: Сливочный маргарин — 250 г, Сахар — 70 г, Желток — 2 шт., Мука — 350 г, Разрыхлитель — 1,5 ч. л., Соль — 1 щепотка, Молотые орехи (миндаль, фундук, грецкие) — 70 г, Овсяные хлопья — 70 г.
Готовим сметанную карамель. Все ингредиенты смешать в ковшике с толстым дном, довести до кипения. Уваривать при слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой около 25 минут. Карамель изменит цвет на более золотистый и загустеет. Остудить, перелить в баночку и можно употреблять.
Готовим пирог: В большой миске просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар и измельченные орехи. Холодное масло нарезать на кубики и добавить в сухую смесь, растереть все руками в крошку. Добавить желтки и еще раз растереть. Дно квадратной формы или противня смазать сливочным маслом, выложить в нее 3/4 теста, утрамбовать руками. Распределить по тесту карамель ровным слоем, напоминаю, что не вся карамель идет в пирог, примерно третья часть. Оставшееся тесто смешать с хлопьями и растереть руками. Посыпать пирог крошкой. Выпекать примерно 30 минут при 190 гр, горячим сразу нарезать на квадраты.