Хранение кофе

Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Фольгированные пакеты для кофе.

В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Хранение кофе в банках
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Можно ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Способ хранения кофе уже жареным, но цельными зернами.

Процедура размалывания кофейного зерна достаточно проста, не отнимает много времени, зато аромат свежемолотого кофе компенсирует затраченные вами усилия еще до того, как вы сделаете первый глоток. Жареный зерновой кофе рекомендуется хранить от 1 до 2 недель при комнатной температуре в герметичном контейнере, не пропускающем свет. Пластиковые или металлические контейнеры могут изменить вкус кофе, поэтому по возможности рекомендуется использовать керамические емкости. Если ваш контейнер сделан из прозрачного стекла, храните его в темном месте.

Еще одним важным моментом является газ. Жареные зерна выделяют много газа (двуокись углерода если быть точным). Первые несколько дней вы должны открывать свой контейнер с кофе каждый день, чтобы дать выход накопившемуся газу. Другой альтернативой является использование упаковок (пакетов) с клапанами. Они имеют небольшие односторонние клапаны, которые позволяют CO2 выходить, но препятствуют поступлению кислороду. Проблема состоит в том, что эти пакеты довольно дороги в продаже и к тому же их трудно найти.

Если вы не используете весь кофе в течение 2 недель, то следует его заморозить. Таким образом кофе будет храниться около месяца, максимум два. Заверните зерна в несколько слоев полиэтиленовой пленкой или используйте герметичный контейнер, удалив из него максимум воздуха. После того как зерна были разморожены, замораживать их снова не рекомендуется. Перед помолом размораживать зерна не нужно. Замороженные зерна перемалываются лучше.

Не храните ваш кофе в холодильнике. Это худшее место для вашего кофе. В вашем холодильнике содержатся множество разнообразных запахов других продуктов, которые кофе может приобрести. Приготовив чашку кофе из зерен длительно хранившихся в холодильнике, вы рискуете получить «оригинальный» вкус и аромат напитка. Благодаря пористой структуре обжаренное зерно обладает повышенной гигроскопичностью, способностью впитывать посторонние запахи и влагу.

Хранение кофе в обжаренном и молотом виде.

Хранить такой кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней и поэтому рекомендуется использовать молотый кофе в течение ближайших нескольких дней. Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают и вкус напитка портится. Хранить молотый кофе также следует, используя герметичные контейнеры без доступа света.

Не соблюдая правильные условия хранения, кофе также может быть не вкусным и в ресторане. Профессиональные кофемолки для бара позволяют быстро перемолоть необходимое количество кофе, и также имеют имеют бункер — накопитель для молотого кофе, следует отметить — бункер не является герметичным. Если перемолотый кофе в профессиональной кофемолке готовить более чем через час, кофе будет терять свои свойства.

Суть заключается в том, что хороший кофе — свежий кофе. Покупайте кофе всегда ровно столько, сколько вы можете использовать за ближайшие 2-3 недели.

Вода, добавленная при помоле, улучшает вкус кофе?

Кому пришла в голову эта идея и в чём её суть
Увы, мы не знаем, кто автор этой идеи, но доподлинно известно, что впервые вода была добавлена в кофемолку просто для того, чтобы сделать сам процесс чище. Человек, который догадался сбрызнуть зерно водой, хорошо разбирался в физике и понял, что основная причина распространения кофейной пыли по кухне — статическое электричество, которое образуется при обычном сухом смалывании.

Однако дело зашло намного дальше: опыт показал, что легкое смачивание зерна не только уменьшает количество кофейной пыли, но и улучшает вкус готового напитка. Опять же, благодаря избавлению от статического электричества, которое вызывает склеивание частиц кофе в микрокомочки, не экстрагирующиеся при приготовлении эспрессо должным образом. Добавляя пару капель воды при помоле, можно увеличить площадь соприкосновения молотого зерна с горячей водой во время заваривания и тем самым улучшить экстракцию. Американское исследование показало, что добавление воды увеличивает ее на 10%.

Что об этой идее думают бариста и каптестеры
Выяснилось, что опрошенные нами эксперты знакомы с этим методом. Более того, он кажется им разумным. Они провели аналогию с предсмачиванием в кофемашине, которое является важным этапом в приготовлении эталонного эспрессо: вода подготавливает таблетку и обеспечивает равномерность пролива. Однако смачивание кофе перед помолом вряд ли будут практиковать большие кофейни с высокой проходимостью.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *