Вкусные салаты с тунцом
Тунец в банках продается цельным (то есть один большой кусок филе, плотно упакованный в банку), кусочками (мелкие куски в заливке) и так называемый «салатный» – то есть очень мелкие кусочки, почти пюре. Самое смешное, что именно «салатный» тунец для салатов использовать не рекомендуется. Рыбу такой консистенции хорошо добавлять в начинку для пирожков, рыбные соусы, намазки, паштеты и прочие блюда, где нужна нежная, гладкая консистенция. Вот вы делаете салат для того чтобы начинить им сэндвич – смело берите именно такие консервы. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение цельному тунцу или филе кусочками.
Для салата с тунцом лучше выбрать консервы с крупными кусочками
Вторая дилемма – в масле или в собственном соку? И ту, и другую заливку можно использовать в салате для заправки. Скажем, если у вас салат с майонезом – немного рыбного масла сделают его гораздо интереснее. Если заправка на основе растительного масла – опять-таки, используйте масло из банки с рыбой, а не ваше обычное из бутылки. Если заправка с другим соусом – добавьте в него сока от тунца, получится вкуснее. Часто весь объем жидкости из банки не нужен, но все же лучше, открыв банку, аккуратно слить жидкость в мисочку и взять оттуда сколько нужно. Выбросить лишнее всегда успеете.
Тунец имеет максимально нейтральный вкус. Даже те, кто не любит рыбу, обычно относятся к нему благосклонно – уж больно он напоминает курицу. Нейтральный вкус хорош тем, что сочетается почти с чем угодно! Хорошо, когда в салатах есть разные вкусы и разные текстуры, так что давайте разделим все возможные добавки по группам, исходя именно из текстуры.
Мягкие
- сваренные вкрутую яйца
- мягкие сыры (адыгейский, моцарелла, голубой)
- запеченные овощи (сладкий перец, кабачки, баклажаны)
- помидоры
- авокадо
Хрустящие
- свежие овощи (огурцы, морковь, сельдерей, сладкий перец, зеленая фасоль, брокколи, редис, дайкон, салатные листья, сладкий красный лук)
- орехи и семечки
- сухарики
- чипсы
Здорово, что в салате из тунца кончервированного можно сочетать очень разные вкусы и текстуры. Например, картофель и маринованный огурчик
Плотные
- вареные или запеченные овощи (картофель, морковь)
- полутвердые и твердые сыры (пармезан, эмменталь, чеддер)
- бекон
- вяленые помидоры
- вареная фасоль или нут
- кукурузные зерна
Пикантные
- маринованные и соленые огурцы
- оливки и маслины
- каперсы
- зеленый лук и другая зелень
- майонез
- горчица
- соевый соус
Если хотите получить идеальный салат – попробуйте собрать его из всех четырех групп. Только не переборщите – не используйте больше двух-трех ингредиентов из каждой группы.
Поскольку консервированный тунец – продукт суховатый, заправка вместе с остальными ингредиентами должны это компенсировать. Например, если в салате много хрустящих свежих овощей – заправка может быть довольно легкой, из смеси растительного масла с лимонным соком и горчицей, например, или с соевым соусом. Если в салате много плотных ингредиентов – заправка должна быть основательной, на базе майонеза или мягкого сыра. Для минималистичного салата из тунца (например, тунец с огурцом или тунец с яйцами и зеленым луком) можно приготовить заправку на основе мякоти авокадо с лимонным соком.
Заправка из зелени и масла из банки с консервированным тунцом отлично подойдет к салату с легкими овощами. А еще в ней можно немного подмариновать лук
Если вы хотите выложить салат в салатницу, лучшее украшение – это мелкие листочки зелени вперемежку с орехами/семечками или гранатовыми зернышками. Улучшат внешний вид салата разносортные маслины с оливками, а также каперсы или тоненькие кружочки самых мелких корнишонов (маринованных огурцов). Аккуратно нарезанные и поджаренные сухарики – тоже тема.
Но если есть время и возможность повозиться, разложите салат с тунцом в овощи – половинки мелких сладких перцев, маленькие помидорчики, «лодочки» из салатных листьев или из вычищенных от семян свежих огурчиков. Еще один вариант – разложить салат горками на ломтиках яблок или дайкона.
Очень красиво подать салат с тунцом в прозрачных стаканчиках: изысканность такого фуршета оценят все
Ну и, разумеется, не забудем известный способ подачи салата в прозрачных бокалах – лучше всего выложенного слоями, чтобы все было хорошо видно. Бокалы можно использовать как низкие квадратные (для виски), так и широкие на высокой ножке (бокалы-блюдца для шампанского или коктейльные, для мартини).
Салат с тунцом и запеченным картофелем
Этот салат получается не только очень вкусным, но и довольно сытным – если у вас на столе уже есть какие-то салаты или закуски, то готовьте его в небольшом объеме, четырех порций вполне хватит на шестерых. Чем более хрустящие вы выберете, тем лучше будет салат.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 банка тунца в собственном соку (170–185 г)
- 4 средние картофелины, 500 г
- 4 средних маринованных огурца, 160–180 г
- 1 средний пучок зеленого лука, 40 г
- 1–2 ч. л. горчицы с зернышками, 7–15 г
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль», 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вымойте картофель щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запеките в духовке при 200 °С, 35–40 мин.
- Для заправки слейте сок тунца в мисочку – вам понадобятся 2 ст. л. Смешайте сок с горчицей и майонезом, поперчите. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в заправку. Если нужно, посолите.
- Положите картофель в фольге в холодную воду на 5 мин., очистите и нарежьте средними кусками.
- Пока картофель теплый, полейте его заправкой.
- Разберите тунца на кусочки. Нарежьте маринованные огурчики средними кусочками. Смешайте тунец, огурцы и картофель в заправке.
- Дайте настояться при комнатной температуре 10-15 мин. или в холодильнике 1 ч.
При праздничной подаче можете выложить этот салат порционно – в мелкие внутренние листочки салата романо или салата айсберг.
Салат с тунцом «Три банки»
Если гости пришли неожиданно, наличие в кухонном шкафчике запасов в виде консервов поможет вам за пять минут соорудить отличный, очень небанальный салат. Он прекрасно смотрится на столе – особенно если подать к нему аппетитно поджаренные тосты из багета или чиабатты (батон тоже сгодлится).
Для приготовления салата на 3 порции нужно:
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 1 банка фасоли или нута в прозрачной заливке (400 г)
- 1 банка зерен кукурузы (400 г)
- 1 небольшая красная луковица, 70 г
- 2 зубчика чеснока, 10 г
- 1 средний пучок кинзы или другой зелени по вашему вкусу
- 50 г растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Раздавите, очистите и порубите чеснок. Выложите на чеснок зелень, мелко нарежьте. Посолите и порубите все вместе.
- Слейте масло с тунца в мисочку, добавьте зелень с чесноком и дайте настояться – это заправка.
- Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Добавьте к заправке.
- Откиньте нут/фасоль и кукурузу на дуршлаг, пусть жидкость полностью стечет. Смешайте с тунцом, полейте заправкой и перемешайте.
- Дайте салату настояться 10–15 мин. при комнатной температуре или 1 ч в холодильнике.
Чтобы салат смотрелся более празднично, украсьте его целыми листочками зелени, можно немного присыпать жареным кунжутом или другими семечками.
Салат с тунцом, сладким перцем и помидорами черри
Этот салат особенно хорош зимой, когда на улице холодно и серо, а хочется какой-то радости и ярких цветов. Купите разноцветные сочные перцы и разноцветные черри – и на вашем столе появится небольшой кусочек лета.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 2 разноцветных сладких перца
- 200 г помидоров черри
- 1 средний пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла, 15 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите сладкие перцы и нарежьте тонкой соломкой. Нагрейте растительное масло в сковороде до легкого дымка. Положите перец и обжарьте на максимальном огне, часто перемешивая, 1,5–2 мин.
- У базилика удалите жесткий низ стебля. Отложите горсть листочков для украшения. Порубите остальной базилик с очищенным чесноком и солью. Положите в узкий стакан погружного блендера и измельчите, постепенно подливая масло из банки с тунцом – это заправка.
- Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки, если они крупные.
- Смешайте помидоры, обжаренный перец и раскрошенный тунец. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Украсьте листочками базилика.
Если вы найдете небольшие помидорчики (у нас их часто называют «бакинскими»), то можно приготовить салат без черри – и нафаршировать им эти помидоры.
Салат с тунцом и хрустящими овощами
Нежный тунец и хрустящие овощи – отличное сочетание, особенно когда их объединяет насыщенный сливочный соус. При желании можете добавить в салат еще больше хруста – в виде дайкона и/или редиса.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1 банка тунца в собственном соку (170–185 г)
- 2 средних огурца, 150 г
- 1 средняя морковка, 100 г
- 4–6 черешков сельдерея, 100 г
- 2 ст. л. мягкого творожного или сливочного сыра, 30 г
- 1 ст. л. лимонного сока, 15 г
- 0,5 ч. л. горчицы по вашему вкусу, 3 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Откройте банку с тунцом и слейте в мисочку сок. Добавьте горчицу, лимонный сок и мягкий сыр, перемешайте до однородности, поперчите. Это ваша заправка.
- Нарежьте огурцы и черешки сельдерея мелкими кубиками, немного посолите. Морковь очистите и либо нарежьте такими же кубиками, либо натрите на крупной терке.
- Разберите тунца на кусочки, смешайте с овощами и заправкой.
Чтобы сделать салат более праздничным, можете посыпать его раскрошенным сыром с голубой плесенью.
Кето-салат с тунцом
Есть на свете такие удивительные люди с силой воли – они даже на праздники придерживаются выбранной диеты. Этот салат отлично подойдет для тех, кто практически не ест углеводов. Но если вы ни разу не про диету – вам он тоже понравится, просто потому что вкусный!
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 3 крупных яйца С0
- 100 г гауды или эдама одним куском
- 1 средний пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп), 40 г
- 1–2 зубчика чеснока, 5–10 г
- 2 ст. л. майонеза «Провансаль», 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Один желток отложите, все остальное мелко порубите.
- Для заправки смешайте желток, 1 ст. л. масла от тунца и майонез; добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем.
- Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр на крупной терке.
- Слейте с тунца оставшееся масло. Разберите тунца на кусочки, смешайте с зеленью, яйцами и тертым сыром. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
- Дайте настояться при комнатной температуре 10–15 мин. или в холодильнике 1 ч.
Праздничная подача для этого салата (с учетом кето-предпочтений) может выглядеть как роллы в оболочке из омлета с нори или из салатьныого листа.
Сэндвич с салатом из тунца
Если вы хотите приготовить сэндвичи для праздничного стола – а они отлично идут во время фуршетов – то просто нарежьте получившийся длинный сэндвич поперек на порционные кусочки толщиной примерно 1,5 см. лучше всего делать это не сразу, а через 15–20 минут после приготовления, причем все это время сэндвич должен лежать плотно завернутым в пленку – тогда кусочки не развалятся.
Для приготовления сэндвича на 2 порции нужно:
- 1 небольшой багет
- 1 банка тунца в масле (170–185 г)
- 1 средний помидор, 40–50 г
- 2–3 веточки петрушки или укропа, 10 г
- 2 средних яйца С1
- 4 ст. л. сливочного или творожного мягкого сыра, 60 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца в мешочек, 7 мин. Переложите в ледяную воду на 5 мин.
- Откройте банку с тунцом и слейте почти все масло, оставив примерно 1 ст. л. Разомните тунца вилкой.
- Мелко нарежьте зелень. Очистите яйца, добавьте к тунцу: белок разомните вилкой, желток смешайте с общей массой, добавив зелень. Поперчите и при необходимости посолите.
- Тонкими кружками нарежьте помидор. Разрежьте багет вдоль пополам не до конца, чтобы он раскрылся как книжка. Смажьте обе половинки изнутри сливочным сыром.
- Выложите салат на нижнюю половину багета, сверху выложите кружки помидора, немного посолите и поперчите. Закройте сэндвич. Подавайте сразу или заверните и возьмите с собой на работу или учебу.
Вместо багета вы можете взять чиабатту или же использовать тонкий лаваш, смазав его сыром и разложив помидоры и салат из тунца ровным слоем – а потом свернув.